El frijol
Fotografía tomada de El poder del consumidor
Historia
El frijol fue cultivado en Mesoamérica hace ya 8,000 años y fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica de las culturas indígenas, además, servía como objeto de tributo en diferentes rituales de fertilidad, así como también existía un dios del maíz entre los mayas, el tercero en orden de frecuencia en los códices, al que se le representa siempre como un joven y algunas veces con una mazorca de maíz como ornamento de la cabeza
Fotografía tomada de Pinterest
Usos del frijol
Los frijoles pertenecen a la familia de las leguminosas. En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores.
Los frijoles son elemento fundamental de la mesa mexicana, pues están presentes en la mayoría de los antojitos mexicanos, por ejemplo, sopes, panuchos, tlacoyos, y por supuesto en las enfrijoladas
Del frijol se aprovechan todas sus partes, flores, semillas y vainas (ejote) ya sean tiernas o maduras. En algunas zonas de México, las semillas se muelen utilizándolas como ingredientes en la preparación de tamales, pero no es todo, con frijol, también se pueden hacer postres.
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