Gastronomía mexicana, una riqueza cultural


Fotografía tomada de Turismo (ISSSTE)

La gastronomía es una de las características más representativa de la cultura mexicana, cuyos inicios se encuentran en el periodo prehispánico con el desarrollo de culturas como la Mexica, Zapoteca, Maya y Mixteca, cuyos alimentos eran preparados a base de principalmente tres ingredientes: el maíz, el frijol y el chile 

Los cuales eran complementados con otros ingredientes, sin embargo, a pesar de que estos ingredientes siguen formando parte de la gastronomía mexicana (e inclusive llegan a ser la base de algunos platillos) y debido a la mezcla de culturas que hubo durante la colonia y por ende, la introducción de diversos ingredientes, los platillos que conocemos hoy en día no son puramente de origen prehispánico, es decir los platillos mexicanos se han transformado, fusionado y se han adaptado a los gustos de cada época y región, por lo que en la actualidad existe una gran variedad de combinaciones culinarias de un mismo platillo, por ejemplo: El pozole con su variedad de colores, ingredientes y sabores; Los tamales con su variedad de sabores dulces y salados. Por lo que podemos decir que la gastronomía mexicana es tan extensa como nuestro país ya que en cada estado podemos encontrar una manera diferente de elaborar cada uno de los diferentes platillos que caracterizan a la gastronomía mexicana, así como un platillo representativo de cada estado a continuación los enlistamos:

1. Aguascalientes– Pollo de San Marcos

2. Baja California– Chile con carne

3. Baja California Sur– Ceviche

4. Campeche– Pan de cazón

5. Coahuila– Pan de pulque

6. Colima– Sopitos

7. Chiapas– Tamales de chipilín

8. Chihuahua– Carne asada

9. Ciudad de México– Guajolotas

10. Durango– Caldillo duranguense

11. Guanajuato– Enchiladas mineras

12. Guerrero– Pozole

13. Hidalgo– Barbacoa

14. Jalisco– Birria

15. Estado de México– Chorizo verde

16. Michoacán– Carnitas

17. Morelos– Cecina

18. Nayarit– Pescado zarandeado

19. Nuevo León– Cabrito

20. Oaxaca– Tlayudas

21. Puebla– Mole poblano

22. Querétaro– Enchiladas queretanas

23. Quintana Roo– Salbutes

24. San Luis Potosí– Enchiladas potosinas

25. Sinaloa– Aguachile

26. Sonora– Chimichangas

27. Tabasco– Pejelagarto asado

28. Tamaulipas– Carne tampiqueña

29. Tlaxcala– Tacos de canasta

30. Veracruz– Pescado a la veracruzana

31. Yucatán– Cochinita pibil

32. Zacatecas– Asado de boda


Fotografía tomada de ¡Stock

Fotografía tomada de VOXLOCALIS


Fotografía tomada de Agricultura (ISSSTE)


Sin embargo esto no quiere decir que ese platillo solo se prepare en ese estado, si no que es un platillo muy común que lo caracteriza, por sus ingredientes y su modo de preparación.


Otra de las características de la gastronomía mexicana es la relación que tiene con sus festividades y tradiciones, ya que el festejo que se realizará suele determinar el platillo que se preparara, tema del cual nos encargamos en este blog en las siguientes entradas.







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