Gastronomía mexicana, una riqueza cultural
Los cuales eran complementados con otros ingredientes, sin embargo, a pesar de que estos ingredientes siguen formando parte de la gastronomía mexicana (e inclusive llegan a ser la base de algunos platillos) y debido a la mezcla de culturas que hubo durante la colonia y por ende, la introducción de diversos ingredientes, los platillos que conocemos hoy en día no son puramente de origen prehispánico, es decir los platillos mexicanos se han transformado, fusionado y se han adaptado a los gustos de cada época y región, por lo que en la actualidad existe una gran variedad de combinaciones culinarias de un mismo platillo, por ejemplo: El pozole con su variedad de colores, ingredientes y sabores; Los tamales con su variedad de sabores dulces y salados. Por lo que podemos decir que la gastronomía mexicana es tan extensa como nuestro país ya que en cada estado podemos encontrar una manera diferente de elaborar cada uno de los diferentes platillos que caracterizan a la gastronomía mexicana, así como un platillo representativo de cada estado a continuación los enlistamos:
1. Aguascalientes– Pollo de San Marcos
2. Baja California– Chile con carne
3. Baja California Sur– Ceviche
4. Campeche– Pan de cazón
5. Coahuila– Pan de pulque
6. Colima– Sopitos
7. Chiapas– Tamales de chipilín
8. Chihuahua– Carne asada
9. Ciudad de México– Guajolotas
10. Durango– Caldillo duranguense
11. Guanajuato– Enchiladas mineras
12. Guerrero– Pozole
13. Hidalgo– Barbacoa
14. Jalisco– Birria
15. Estado de México– Chorizo verde
16. Michoacán– Carnitas
17. Morelos– Cecina
18. Nayarit– Pescado zarandeado
19. Nuevo León– Cabrito
20. Oaxaca– Tlayudas
21. Puebla– Mole poblano
22. Querétaro– Enchiladas queretanas
23. Quintana Roo– Salbutes
24. San Luis Potosí– Enchiladas potosinas
25. Sinaloa– Aguachile
26. Sonora– Chimichangas
27. Tabasco– Pejelagarto asado
28. Tamaulipas– Carne tampiqueña
29. Tlaxcala– Tacos de canasta
30. Veracruz– Pescado a la veracruzana
31. Yucatán– Cochinita pibil
32. Zacatecas– Asado de boda
Sin embargo esto no quiere decir que ese platillo solo se prepare en ese estado, si no que es un platillo muy común que lo caracteriza, por sus ingredientes y su modo de preparación.
Otra de las características de la gastronomía mexicana es la relación que tiene con sus festividades y tradiciones, ya que el festejo que se realizará suele determinar el platillo que se preparara, tema del cual nos encargamos en este blog en las siguientes entradas.
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